2024.05.09 (목)

  • 맑음속초17.5℃
  • 맑음8.4℃
  • 구름조금철원9.1℃
  • 맑음동두천10.2℃
  • 구름조금파주8.3℃
  • 맑음대관령2.9℃
  • 맑음춘천9.2℃
  • 박무백령도11.3℃
  • 맑음북강릉14.4℃
  • 맑음강릉15.7℃
  • 맑음동해12.9℃
  • 맑음서울11.4℃
  • 맑음인천12.2℃
  • 맑음원주10.6℃
  • 맑음울릉도11.4℃
  • 맑음수원11.2℃
  • 맑음영월6.9℃
  • 맑음충주9.8℃
  • 맑음서산8.9℃
  • 맑음울진10.7℃
  • 맑음청주11.6℃
  • 맑음대전10.4℃
  • 맑음추풍령10.6℃
  • 안개안동6.4℃
  • 맑음상주9.0℃
  • 맑음포항10.3℃
  • 맑음군산9.8℃
  • 맑음대구9.7℃
  • 맑음전주11.8℃
  • 맑음울산9.4℃
  • 맑음창원11.8℃
  • 맑음광주10.9℃
  • 맑음부산11.4℃
  • 맑음통영10.5℃
  • 맑음목포12.1℃
  • 맑음여수12.1℃
  • 맑음흑산도14.4℃
  • 맑음완도12.5℃
  • 맑음고창9.2℃
  • 맑음순천8.2℃
  • 맑음홍성(예)10.0℃
  • 맑음9.4℃
  • 맑음제주12.8℃
  • 맑음고산14.2℃
  • 맑음성산12.7℃
  • 맑음서귀포13.9℃
  • 맑음진주9.4℃
  • 맑음강화10.3℃
  • 맑음양평9.4℃
  • 맑음이천10.7℃
  • 맑음인제5.9℃
  • 맑음홍천7.0℃
  • 맑음태백5.0℃
  • 맑음정선군3.0℃
  • 맑음제천7.8℃
  • 맑음보은7.5℃
  • 맑음천안8.5℃
  • 맑음보령10.9℃
  • 맑음부여8.6℃
  • 맑음금산6.5℃
  • 맑음10.3℃
  • 맑음부안11.3℃
  • 맑음임실6.7℃
  • 맑음정읍9.8℃
  • 맑음남원8.8℃
  • 맑음장수5.0℃
  • 맑음고창군8.8℃
  • 맑음영광군8.8℃
  • 맑음김해시9.6℃
  • 맑음순창군8.7℃
  • 맑음북창원11.2℃
  • 맑음양산시10.1℃
  • 맑음보성군11.8℃
  • 맑음강진군9.6℃
  • 맑음장흥10.1℃
  • 맑음해남9.8℃
  • 맑음고흥11.0℃
  • 구름많음의령군8.4℃
  • 맑음함양군7.0℃
  • 맑음광양시11.4℃
  • 맑음진도군9.9℃
  • 흐림봉화5.2℃
  • 맑음영주8.1℃
  • 구름많음문경7.3℃
  • 맑음청송군4.4℃
  • 맑음영덕11.7℃
  • 맑음의성6.0℃
  • 맑음구미9.3℃
  • 맑음영천5.4℃
  • 맑음경주시7.0℃
  • 맑음거창5.8℃
  • 맑음합천7.8℃
  • 맑음밀양8.2℃
  • 맑음산청7.1℃
  • 맑음거제11.4℃
  • 맑음남해12.8℃
  • 맑음9.0℃
기상청 제공
해남 전통장, 장류발효대전 된장왕·고추장왕 수상 쾌거
  • 해당된 기사를 공유합니다

농수축/환경/체육

해남 전통장, 장류발효대전 된장왕·고추장왕 수상 쾌거

“최고 농산물이 최고의 장맛을 만든다”

untitled.jpg

 

해남군이 지난 20일 서울 인사아트홀에서 열린 대한민국 제2회 장류발효대전 장류왕 선발대회에서 된장왕, 고추장왕 부문 단체전 대상과 최우수상을 수상했다.

 

한양도성 장독대길 역사문화체험 어울림 한마당축제 일환으로 한국문화예술명인회가 주최하고, 한국장류발효인협회가 주관하는 이번 대회는 우리나라 장류발효문화의 계승과 복원, 한류음식 재창조를 위해 관련 분야의 장인들을 선발하고 있다.

 

해남에서는 된장왕 부문에서 해남전통주발효식품연구회가 단체전 대상을 수상했으며, 오도식품 정선자씨가 고추장왕 단체전 최우수상을 차지했다.

 

전국의 장인들이 전통의 손맛으로 재현한 특색있는 장류를 대거 출품한 가운데 해남 출품작들은 전국 최고 품질의 해남 농산물을 이용해 전통의 깊은 맛이 우러나는 장류를 재현해 높은 점수를 받았다.

 

지난 2005년 결성된 전통주발효식품연구회는 30명의 회원이 전통주, 된장, 간장, 고추장, 차 등 지역에서 생산되는 다양한 전통발효식품을 연구하고 개발하는 활동을 꾸준히 이어오고 있다.

 

오도식품 정선자씨는 두륜산 자락에서 자연 농법으로 직접 재배한 도라지와 더덕 등을 이용한 진액과 장류, 발효식품 등을 생산하고 있다. 2103년 해남군 농업인 대상을 수상했으며, 도라지와 더덕 등을 이용한 고추장으로 2014() 대한명인회의 명인으로 지정되기도 했다.

 

한편 이번 대전에서 화산면 소재관씨가 전통발효차 부문에서 해남에서 자생하고 있는 야생차를 이용한 초의병차, 발효흑차로 전국 차 명인으로 선정되기도 했다.







모바일 버전으로 보기