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명품 해남 고구마 심기 ‘한창’

조기 수확용 꿀고구마, 여름 휴가에 맛보세요

명품 해남 고구마 심기 ‘한창’

해남의 대표 특산물 고구마 순 심기가 한창이다. 현재 식재되고 있는 고구마는 여름 휴가철 판매를 겨냥한 조기출하용으로 타 품종보다 한달가량 일찍 정식을 시작했다. 꿀 고구마로 불리는 해남1호, 밤 고구마인 풍원미 품종으로 오는 7월 중하순부터 수확된다. 9월경 수확하는 호박고구마는 5월말까지 식재한다. 지난해 가뭄으로 인한 수확량 저하로 품귀현상이 이어진 탓에 올해 고구마 순을 심는 손길은 풍작에 대한 기대에 차있다. 전남 최대 고구마 산지인 해남은 1000여 농가, 총 1,647ha의 면적에서 고구마를 재배, 436억원의 소득을 올리고 있다. 해남고구마는 해양성 기후와 게르마늄(Ge) 함량이 높은 붉은 황토밭에서 재배돼 당도가 높고 식이섬유와 무기질 성분이 많은 것으로 나타나고 있다. 높은 상품성으로 타 지역에 비해 선호도가 매우 높으며, 우리나라는 물론 전 세계로 수출되는 인기를 누리고 있다. 2008년 국립농산물품질관리원으로부터 지리적표시 농산물 제42호로 등록됐으며, 고구마 말랭이 등 가공식품 등도 개발돼 웰빙 먹거리로 인정받고 있다. 해남군은 올 4월까지 고품질 고구마 생산의 핵심인 조직배양묘 24만본을 보급하는 등 해남 고구마 명성을 잇기 위한 지원사업을 실시하고 있다.

해남군, 농식품부 푸드플랜사업 선정 국비 46억원 확보

해남군, 농식품부 푸드플랜사업 선정 국비 46억원 확보

명현관 해남군수 해남군이 농림축산식품부의 푸드플랜 패키지사업 공모에 선정, 향후 5년간 로컬푸드 직매장 설치사업 등 총 6개 사업, 국비 46억여원을 확보해 사업추진에 탄력을 받게 됐다. 공모사업은 ▶직매장 설치사업 9억원 ▶저온 유통체계 구축사업 15억 700만원 ▶원예농산물 저온유통체계 구축사업 1,500만원 ▶밭작물 공동경영체 육성사업 25억원 ▶농산물 안전분석실 운영사업 10억원 ▶향토산업육성사업 30억원 등 총 사업비 110억 3,700만원을 투입하게 된다. 오는 2023년까지 5개년간 사업이 추진되며, 군은 2월 중 농식품부와 업무협약을 실시할 계획이다. 푸드플랜은 지역내 농산물 선순환 체계를 구축, 지역농산물 소비확대를 바탕으로 중소농 및 영세농의 농가소득 증대, 농산업 관련 일자리 창출 등 지역경제를 활성화시키고, 궁극적으로 안전한 먹거리의 보편적 가치를 추구하는 먹거리 정책이다. 군은 푸드플랜의 체계적 추진을 위해 해남 2030 푸드플랜 로드맵을 수립하고, 마산 식품특화단지 내 농민가공지원센터를 설립하는 한편, 전담부서인 먹거리전략팀을 신설하는 등 사업추진을 위한 기반 조성에도 만전을 기하고 있다. 또한 2020년 로컬푸드 직매장 개장을 목표로, 해남읍권 내 직매장 설치 부지를 확보하고, 학교급식을 포함한 공공급식에 대한 지역산 농산물 공급 확대를 위해 공공급식센터 설치 사업 등 관련 사업을 추진하고 있다. 향후 먹거리 관련 통합적 기능을 수행할 재단법인 해남푸드 통합지원센터를 설립·운영하고, 직매장 사업을 통해 농업인 수익창출 등 지역 내 1,000여 개의 농촌형 일자리를 만들 계획이다. 명현관 해남군수는 “푸드플랜 사업의 성공적인 정착을 위해 안정적 기획생산·공급을 위한 농가조직화와 해남 농산물 자체 인증제도 마련 등 푸드플랜 기반 조성에 전력하겠다”고 의지를 밝혔다.











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