2024.05.19 (일)

  • 맑음속초16.4℃
  • 맑음25.5℃
  • 맑음철원23.4℃
  • 맑음동두천22.1℃
  • 구름조금파주21.1℃
  • 맑음대관령21.2℃
  • 구름조금춘천25.2℃
  • 비백령도17.3℃
  • 맑음북강릉16.0℃
  • 맑음강릉17.8℃
  • 맑음동해16.6℃
  • 맑음서울23.5℃
  • 구름조금인천21.3℃
  • 맑음원주26.1℃
  • 맑음울릉도20.1℃
  • 맑음수원22.0℃
  • 맑음영월24.8℃
  • 맑음충주25.7℃
  • 구름조금서산23.1℃
  • 구름조금울진16.8℃
  • 맑음청주25.6℃
  • 맑음대전24.7℃
  • 맑음추풍령24.6℃
  • 맑음안동25.8℃
  • 맑음상주26.0℃
  • 맑음포항19.8℃
  • 구름조금군산21.1℃
  • 맑음대구29.3℃
  • 맑음전주24.2℃
  • 맑음울산21.8℃
  • 맑음창원23.2℃
  • 맑음광주24.1℃
  • 맑음부산20.3℃
  • 맑음통영20.4℃
  • 맑음목포21.9℃
  • 맑음여수23.1℃
  • 맑음흑산도19.1℃
  • 맑음완도23.5℃
  • 맑음고창
  • 맑음순천23.1℃
  • 맑음홍성(예)23.1℃
  • 맑음23.4℃
  • 맑음제주21.4℃
  • 맑음고산21.8℃
  • 맑음성산21.9℃
  • 맑음서귀포21.8℃
  • 맑음진주25.0℃
  • 구름조금강화19.4℃
  • 맑음양평25.0℃
  • 맑음이천24.5℃
  • 맑음인제22.2℃
  • 맑음홍천24.1℃
  • 맑음태백19.0℃
  • 맑음정선군25.9℃
  • 맑음제천24.5℃
  • 맑음보은24.9℃
  • 맑음천안23.1℃
  • 구름많음보령19.8℃
  • 구름조금부여24.1℃
  • 맑음금산23.4℃
  • 맑음23.8℃
  • 맑음부안20.9℃
  • 맑음임실22.6℃
  • 맑음정읍23.3℃
  • 맑음남원24.3℃
  • 맑음장수21.7℃
  • 구름조금고창군23.1℃
  • 맑음영광군21.0℃
  • 맑음김해시21.4℃
  • 맑음순창군24.2℃
  • 맑음북창원25.5℃
  • 맑음양산시24.1℃
  • 맑음보성군23.7℃
  • 맑음강진군24.4℃
  • 맑음장흥24.6℃
  • 맑음해남23.0℃
  • 맑음고흥23.5℃
  • 맑음의령군26.1℃
  • 맑음함양군26.3℃
  • 맑음광양시24.9℃
  • 맑음진도군21.5℃
  • 맑음봉화24.0℃
  • 맑음영주24.3℃
  • 맑음문경24.7℃
  • 맑음청송군21.1℃
  • 맑음영덕16.0℃
  • 맑음의성24.3℃
  • 맑음구미25.5℃
  • 맑음영천22.8℃
  • 맑음경주시22.6℃
  • 맑음거창22.4℃
  • 맑음합천26.4℃
  • 맑음밀양26.9℃
  • 맑음산청25.2℃
  • 맑음거제23.8℃
  • 맑음남해24.5℃
  • 맑음23.1℃
기상청 제공
해남 초등생 한식조리기능사 합격 ‘화제’
  • 해당된 기사를 공유합니다

사람/인물

해남 초등생 한식조리기능사 합격 ‘화제’

서초교 6 김한빈, “요리로 행복 전하고파”


▲   김한빈양   © 해남뉴스

“유명한 셰프가 되는 것도 좋지만 요리에 집중하는 실력있는 요리사가 되고 싶어요. 요리사로서 실력이 쌓이면 음식을 진심으로 이해하는 푸드 칼럼니스트로 요리의 세계를 널리 알리고 싶어요”


올해 12살의 초등학생이 한식조리기능사 합격자 명단에 당당히 이름을 올려 화제를 모으고 있다.


해남 서초등학교 6학년 김한빈양은 지난달 치러진 한국산업인력관리공단의 한식조리기능사 시험에 최종 합격하면서 “초등생 요리사”의 탄생을 알렸다.


까다로운 필기 시험은 물론 52가지 한식 요리 중 시험당일 무작위로 출제되는 2가지 요리를 1시간내에 조리해야 하는 한식 조리기능사는 합격률이 30%에 미치지 못할 정도로 다른 조리사 시험에 비해 통과하기 힘든 관문으로 알려져 있다.


이 때문에 한식조리기능사는 요리 경력자들도 합격이 쉽지 않지만 한빈양은 1년여의 준비 끝에 필기와 실기를 모두 통과하며 실력을 인정받았다. 조리기능사 자격증이 도입된 이후 전국적으로도 초등생의 합격은 한손에 꼽을 정도로 드문 경우이다.


요리에 관심이 많아 초등학교 2~3학년때부터 직접 요리를 해 가족들에게 선보이곤 했다는 김양은 지난해 해남에 처음으로 요리학원이 생기면서 조리사 자격증 도전을 시작했다.


김양을 지도한 박순열 원장은 “초등학생 수강생은 처음이라 몇 번을 거절한 끝에 테스트까지 거쳐 학원에 등록을 시키게 됐다”며 “한빈이의 요리에 대한 관심과 무엇보다 타고났다는 생각이 들 정도로 뛰어난 소질이 눈에 띄었다”고 전한다.


김양의 가장 큰 장점은 창의력 넘치는 요리에 있다. 재료에 대한 이해와 음식에 대한 상상력이 가장 맛있는 음식을 본능적으로 찾아내는 감각을 가졌다는 평가이다.


내년 중학생이 되는 김양은 자신의 가장 관심분야인 양식조리사에도 도전할 계획이다.







모바일 버전으로 보기