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대추모양의 칼라토마토는 길쭉한 모양이 특이한 것은 물론 붉은색은 물론 노란색의 빛깔이 식욕을 돋구면서 대도시 소비자들을 중심으로 선풍적인 인기를 끌고 있다.
또한 칼라토마토는 육질이 부드럽고, 평균 4~7도인 일반토마토의 비해 10~11브릭스로 당도가 매우 높아 어린이와 노약자 등 다양한 연령대의 입맛을 사로잡고 있다.
여기에 색깔별로 기능성 식품을 섭취하는 '칼라푸드' 문화에 따라 항암(붉은색), 항산화(노란색) 등 기능별 칼라 토마토에 대한 관심도 더욱 높아지고 있는 추세이다.
재배 농가 김형근씨(해남읍, 53세)는 "대도시 소비자를 중심으로 칼라를 가진 농산물에 대한 선호도가 높은 편이다"며 "칼라토마토는 일반토마토에 비해 가격이 약 2,500원정도 높게 형성되고 있어 향후 신소득작목으로 기대되고 있다"고 전했다.
해남군 관계자에 따르면 "FTA 대응을 위한 신소득작목으로 지난 2008년 약 0.6ha에 첫 시범재배 후 올해는 3.2ha, 9농가까지 재배 면적을 확대하고 있다"고 말했다.
한편 칼라토마토는 단지조성의 일환으로 '금방울·홍방울토마토' 브랜드를 개발하고, 친환경 인증을 받는 등 해남의 대표 청정 농산물로 육성해 나가고 있다.
/해남방송http://jbnews.net
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